Buko Pandan Creamy Nan Nikmat Untuk Buka Puasa, Ini Cara Membuatnya
Kategori
Rilis Network
Cari Berita

Buko Pandan Creamy Nan Nikmat Untuk Buka Puasa, Ini Cara Membuatnya

...
Dora Afrohah
Bandarlampung
18 April 2021 - 16:17 WIB
Ramadhan | RILISID
...
Foto: Istimewa

RILISID, Bandarlampung — Silvia Yunita (40), warga Bandarlampung ini mungkin salah satu yang ingin ada menu baru untuk berbuka puasa. Ia pun kemudian mencoba mempraktikkan membuat “Buko Pandan Creamy”, makanan segar dan cocok dijadikan menu berbuka puasa yang sedang viral itu.

“Cara membuatnya mudah dan rasanya enak banget, creamy dan gurih,” ungkapnya kepada RilisLampung, Minggu (18/4/2021).

Menurut Silvia, ia pun belajar membuat penganan itu dari berbagai resep di media sosial.

Buko Pandan Creamy adalah makanan penutup khas Filipina. Buko artinya kelapa. Jadi, Buko Pandan artinya kelapa pandan.

Buko Pandan memiliki rasa yang manis, gurih dan creamy dengan aroma pandan yang khas.

Didalamnya terdapat puding pandan, puding kelapa, irisan kelapa muda dan sari kelapa yang disiram saus creamy dengan toping keju.

Berikut resep dan cara membuat Buko Pandan Creamy (dikutip dari akun youtube CR Cook)

Bahan yang harus disiapkan:

1 buah kelapa muda (air dan daging dipisahkan)

1 bungkus agar-agar instan hijau

1 bungkus jeli instan rasa kelapa

1 kaleng susu evaporasi

Pasta pandan

Keju

Tepung maizena 

Nata de coco

Gula pasir 

Garam

Vanili

Cara Membuat:

Langkah pertama adalah membuat agar hijau. Masukan bubuk agar-agar hijau, gula pasir 6 sendok makan, kemudian tambahkan 700 ml air kelapa muda, sejumput garam dan sedikit vanili masak hingga mendidih tuang ke cetakan. Tunggu hingga dingin dan keras, lalu potong dadu.

Langkah selanjutnya, untuk menghemat biaya membeli kelapa muda yang banyak, mari kita buat kelapa muda buatan. Caranya masukkan bubuk jeli kelapa dan 4 sendok makan gula pasir dan diaduk. Tambahkan 700 ml air dan satu sachet susu kental manis, sedikit garam dan vanili. Masak hingga mendidih lalu tuangkan ke wadah, jika sudah dingin dan mengeras bisa diserut.

Kemudian untuk membuat Kuah Buko. Caranya masak susu evaporasi dengan 1 sachet susu kental manis. Jika sudah mendidih tambahkan garam, vanili serta pasta pandan 2 tetes saja. Kemudian masukan larutan maizena 3 sendok makan dan air kelapa 300 ml kemudian masak hingga mengental.

Setelah semua sudah siap. Siapkan dalam wadah, irisan kelapa dan agar hijaunya. Tambahkan nata de coco atau sesuai selera. Lalu tuangkan kuah buko aduk dan beri parutan keju. 

Buko pandan siap disajikan, dan lebih enak jika dingin. (*)

Editor : Andry Kurniawan

TAG:

Berita Lainnya

Buko Pandan Creamy Nan Nikmat Untuk Buka Puasa, Ini Cara Membuatnya

...
Dora Afrohah
Bandarlampung
18 April 2021 - 16:17 WIB
Ramadhan | RILISID
...
Foto: Istimewa

RILISID, Bandarlampung — Silvia Yunita (40), warga Bandarlampung ini mungkin salah satu yang ingin ada menu baru untuk berbuka puasa. Ia pun kemudian mencoba mempraktikkan membuat “Buko Pandan Creamy”, makanan segar dan cocok dijadikan menu berbuka puasa yang sedang viral itu.

“Cara membuatnya mudah dan rasanya enak banget, creamy dan gurih,” ungkapnya kepada RilisLampung, Minggu (18/4/2021).

Menurut Silvia, ia pun belajar membuat penganan itu dari berbagai resep di media sosial.

Buko Pandan Creamy adalah makanan penutup khas Filipina. Buko artinya kelapa. Jadi, Buko Pandan artinya kelapa pandan.

Buko Pandan memiliki rasa yang manis, gurih dan creamy dengan aroma pandan yang khas.

Didalamnya terdapat puding pandan, puding kelapa, irisan kelapa muda dan sari kelapa yang disiram saus creamy dengan toping keju.

Berikut resep dan cara membuat Buko Pandan Creamy (dikutip dari akun youtube CR Cook)

Bahan yang harus disiapkan:

1 buah kelapa muda (air dan daging dipisahkan)

1 bungkus agar-agar instan hijau

1 bungkus jeli instan rasa kelapa

1 kaleng susu evaporasi

Pasta pandan

Keju

Tepung maizena 

Nata de coco

Gula pasir 

Garam

Vanili

Cara Membuat:

Langkah pertama adalah membuat agar hijau. Masukan bubuk agar-agar hijau, gula pasir 6 sendok makan, kemudian tambahkan 700 ml air kelapa muda, sejumput garam dan sedikit vanili masak hingga mendidih tuang ke cetakan. Tunggu hingga dingin dan keras, lalu potong dadu.

Langkah selanjutnya, untuk menghemat biaya membeli kelapa muda yang banyak, mari kita buat kelapa muda buatan. Caranya masukkan bubuk jeli kelapa dan 4 sendok makan gula pasir dan diaduk. Tambahkan 700 ml air dan satu sachet susu kental manis, sedikit garam dan vanili. Masak hingga mendidih lalu tuangkan ke wadah, jika sudah dingin dan mengeras bisa diserut.

Kemudian untuk membuat Kuah Buko. Caranya masak susu evaporasi dengan 1 sachet susu kental manis. Jika sudah mendidih tambahkan garam, vanili serta pasta pandan 2 tetes saja. Kemudian masukan larutan maizena 3 sendok makan dan air kelapa 300 ml kemudian masak hingga mengental.

Setelah semua sudah siap. Siapkan dalam wadah, irisan kelapa dan agar hijaunya. Tambahkan nata de coco atau sesuai selera. Lalu tuangkan kuah buko aduk dan beri parutan keju. 

Buko pandan siap disajikan, dan lebih enak jika dingin. (*)

Editor : Andry Kurniawan

TAG:

Berita Lainnya