Nikmatnya Kopi Lampung Berbuah Penghargaan di Paris - RILIS.ID
Nikmatnya Kopi Lampung Berbuah Penghargaan di Paris

Rabu | 24/10/2018 13.45 WIB
Nikmatnya Kopi Lampung Berbuah Penghargaan di Paris
De' Lampoeng Coffe yang meraih penghargaan di Paris, Perancis. FOTO: Istimewa

RILIS.ID, Bandarlampung – Kopi Indonesia memenangkan penghargaan AVPA Gourmet Product di Pameran SIAL Paris, Perancis. 

Kompetisi yang diselenggarakan oleh AVPA selama Bulan Oktober 2018 ini diikuti oleh lebih dari 170 produsen kopi dari seluruh dunia diantaranya dari Brazil, Kamerun, Kolombia, Kongo, US (Hawaii), Gabon, El Salvador, Honduras, Indonesia, Kenya, Laos, Meksiko, Peru,Puerto Rico, Tanzania, Togo, dan lainnya.

Diantara 170 produsen tersebut, 11 produsen yang  mewakili 23 kopi Indonesia telah berhasil memenangkan penghargaan bergengsi ini. Salah satunya, kopi asal Lampung.

AVPA atau Agency for the Valorization of the Agricultural Products adalah organisasi Perancis yang bertujuan membantu para produsen produk pertanian dari seluruh dunia, untuk memasarkan produk mereka di pasar Eropa. Setiap tahunnya AVPA mengadakan kompetisi "Coffee roasted in their country of origin" untuk membantu pemasaran roasted coffee negara produsen di Eropa.

Pemberian penghargaan AVPA Gourmet Product Paris ini diselenggarakan langsung pada 23 Oktober 2018 di SIAL Agrofood, salah satu pameran Agrofood terbesar di dunia. 

Philippe Juglar selaku Presiden AVPA memberikan penghargaan ini langsung kepada Deputy Chief  of Mission dari KBRI Paris, Agung Kurniadi dan kepada Annelis Putri sebagai Country Manager AVPA untuk Indonesia, disebabkan produsen-produsen Indonesia yang tidak dapat hadir. 

Pemberian penghargaan ini disaksikan oleh ratusan pengunjung SIAL dari berbagai negara dan pelaku dalam sektor Agrofood di Eropa.

Presiden juri dan ahli organoleptik AVPA, André Rocher mengatakan bahwa dirinya sangat  kaget dengan kualitas kopi Indonesia yang sangat bervariasi. André yang sudah sangat  kenal dengan dunia kopi sejak menjadi penanggung jawab kualitas kopi di Douwe Egberts  tahun 1971, kemudian Jacobs dan Kraft Foods (Mondelez International) sampai 2009, juga  mengatakan bahwa kopi Indonesia mengalami banyak sekali kemajuan.

Selain André, juri Serge Edmond juga menyampaikan bahwa beberapa negara, termasuk  Indonesia memiliki kualitas roasting yang baik. Namun begitu, beberapa produsen masih  sering terkecoh dengan sebutan "French Roast" sehingga me-roasting kopi mereka menjadi  dark atau very dark roast, padahal julukan tersebut bukan berasal dari Perancis.

Serge menjelaskan bahwa kebanyakan kopi di Perancis menyukai light sampai medium roast.Menurut Annelis Putri, untuk mengembangkan kopi Indonesia di Eropa, produsen dan  roastery di Indonesia harus lebih kompak lagi menunjukkan kopi Indonesia di Eropa,  sehingga tidak kalah dengan negara-negara Amerika latin dan Amerika Tengah yang selalu kompak bersama. 

"Kebanyakan partisipan sangat kaget melihat daftar pemenangIndonesia  yang jumlahnya lumayan banyak. Mungkin karena kopi Indonesia jarang ikut kompetisi di Eropa," kata dia.

Dalam kompetisi ini, Indonesia baru saja menulis prestasi yang luar biasa. Indonesia  merupakan negara kedua yang mendapatkan penghargaan terbanyak (23 penghargaan  untuk 11 produsen kopi), setelah Kolombia (25 penghargaan untuk 14 produsen kopi).

"Penghargaan Gourmet ini dibagi menjadi empat kategori: Gold Gourmet, Silver Gourmet, Bronze Gourmet dan yang terakhir Simple Gourmet. 

Sementara itu, Ketua Asosiasi Kopi Bubuk Lampung (AKBL), Didi Harry Libriantho, mengaku senang karena kopi dari Lampung juga masuk dalam penghargaan kelas dunia itu.

"Kalau kopi kita merknya De' Lampoeng Coffe, asli dari Lampung," kata Didi via WhatsAppnya, Rabu (24/10/2018).

Menurut Didi yang juga owner De' Lampoeng Coffee itu bahwa kopi yang dikirim dari petani Pekon (Desa) Bedudu, Kenali, Belalau, Kabupaten Lampung Barat, Trimanto.

"Jadi dari petani mas Trimanto itu kopi kita ini, kopi itu tumbuh di ketinggian lebih kurang 900 mdpl," jelasnya.

Berikut merupakan daftar produsen, roastery dan petani dari Indonesia yang mendapatkan penghargaan Gourmet Product Paris 2018 (sesuai abjad):

· AEKI Koperasi Koerintji - Bronze Gourmet

· AEKI Garut Dr. Arffi - Bronze Gourmet

· AEKI Kintamani - Simple Gourmet

· AEKI D'Lampung - Bronze Gourmet

· AEKI Temanggung Farmer Deddy - Bronze Gourmet

· AEKI Toraja Sulotco - Silver Gourmet

· Anomali Coffee Gunung Halu - Silver Gourmet

· Arabica Van Cidaweung - Simple Gourmet

· Cimbang Sinabung - Simple Gourmet

· Gayodi - Simple Gourmet

· Javanero Pasundan Natural - Simple Gourmet

· Javanero Pasundan - Simple Gourmet

· Javanero Papandayan - Simple Gourmet

· Kopiku Tanah Air Kita, Papaku Manggarai - Gold Gourmet

· Kopiku Tanah Air Kita, Gembala Baik - Bronze Gourmet

· Le Plein d'Sens Kopi Luwak France - Gold Gourmet

· Locarasa, Yogyakarta Volcanic Merapi - Simple Gourmet

· Mangani Bali, Sweet Honeydew - Gold Gourmet

· Onepus Takengon - Bronze Gourmet

· Robusta Van Catangmalang Winey - Silver Gourmet

· Robusta Van Catangmalang Ciragi - Bronze Gourmet

· Tanamera Flores Honey - Silver Gourmet

· Tanamera Bali Umejero - Silver Gourmet.(*)

Editor Adi Pranoto


Bagaimana reaksi anda tentang artikel ini?
500
komentar (0)




2019 | WWW.RILIS.ID